Kamis, 31 Desember 2009

happy breastfeeding

atau breastfeeding dengan happy ya??


well,ternyata menyusui itu nggak sesimpel yang aku bayangin sebelumnya.bukan cuman sekedar nyodorin PD ke baby kita trus dia mimik.trus dia kenyang,kita pun senang.
ternyata menyusui lebih dari itu..


aku nggak pernah bayangin kalo baby bakal mimik ASI tipa 2-3jam, termasuk tengah malem sekalipun atau pagi-pagi buta.bahkan kadang belum sampe 2jam dia udah nangis minta mimik lagi.kadang dia emang bener-bener laper atao belum kenyang.tapi kadang dia cuman sekedar 'ngempeng'.belum lagi sekali menyusu,zayyan bisa ngempeng sampe 1 jam lamanya.


waktu awal-awal zayyan di rumah,kita semua masih suka bingung kalo pas dia nangis kejer.ga tau apa dia nangis karna laper,ngantuk,ato minta ganti popok.akhirnya paling gampang orang-orang langsung nyuruh disusuin aja.jadi kayaknya tuh bentar-bentar nyusuin,bentar-bentar nyusuin.weeeeww,bahkan makan aja sampe nggak sempet.tapi sukurlah sekarang kita udah bisa nebak-nebak kalo dia nangis kenapa.


semuanya sih fine-fine aja.bahkan kadang-kadang juga sampe suka amaze sendiri.kok bisa ya aku 'ngasih makan' mahluk hidup lain dari tubuhku sendiri.rasanya seneng n bangga banget, apalagi kalo liat wajahnya zayyan yg kaya orang teler karna kekenyangan abis mimik ASI terus sennyum-senyum.kalo udah gitu legaaaa rasanya..


tapi proses happy breastfeeding ini sempet keganggu sama lecet-lecet yang sungguh sangat menyebalkan itu.rasanya sakiiiiiiiitttt bangetttt,saking ga tahannya sampe-sampe tiap kali menyusui aku sampe nangis jerit-jerit.saking sakitnya,rasanya tiap kali zayyan nangis aku langsung ketakutan sendiri.tapi mau gimana lagi,kan itu harus.syeddddiiiih banget rasanya..


beruntung zayyan anaknya cuek,mamanya jerit-jerit kesakitan dia mimik aja dengan tenangnya.harusnya sih sebel ,tapi kok nggak sama sekali ya..hehe.jadinya sambil nangis aku tetep ngomong,"mimik yang banyak ya nak".pernah sih sekali waktu pas dia mimik ketetesan air mata mamanya,dia langsung berhenti mimik n ngeliatin mamanya dengan bingung.tapi pas disuruh mimik lagi dia tetep mau.


oya,buat ngobatin lecetnya aku udah nyobain macem2 cara.pake salep kamillosan,dikasih madu sampe minyak kelapa.semuanya kayaknya ga ada yg ngefek plus tambah ribet pula.abisnya tiap kali mau nyusuin harus dibersihin dulu.takut kelupaan bersihin n takut bersihinnya kurang bersih trus ketelan.akhirnya yang paling gampang tiap kali abis nyusuin,di daerah yg lecet dioles2in pake ASI ajah.gampang,ga usah dibersihin kalo mau dipake lagi.hehe..


Alhamdulillah setelah seminggu yang penuh dengan perjuangan sekarang lecetnya udah ga seberapa.udah jauuuuh berkurang malah.udah bisa nyusuin dengan senyum-senyum lagi.dan yang penting ga ketakutan lagi pas zayyan nangis..

4 komentar:

~ Keluarga Arvianto ~ mengatakan...

mungkin salah posisi say? alhamdulillah aku nda lecet2,,, kalo nyusuin dagu bayi dan badan harue menghadap ke arah kita,, insya Allah ga akan lecet,, sama baca bismillah, heheheh

tetep semangat ya,,, biar kita bisa terus kasih ASIX

teefa sinatriya hakim mengatakan...

waktu awal2 mang kayanya gara2 posisi belum bener,lecetnya sampe berdarah gitu.tapi meski berdarah sakitnya ga seberapa.nah yg kedua itu,gara2nya ninggalin kelamaan(niatnya bentar) trus ASI perahnya ga cukup,eh pas mimik langsung dia kaya marah gitu.nyedotnya kenceng banget sampe lecet2.lecetnya kecil,ga sampe berdarah,tp pas bagian dia nyedot.jadi ya tiap kali berasa terus..

kalo baca2 mah udah bukan bismillah aja.kalo perlu sampe ayat kursi juga dibaca deh,hihi..

ameilia mengatakan...

hihihi ... jadi inget yg kemarin2. aku new mom juga nih. Babyku Adnan, usianya dah 3 bulan 20 hari. Dulu sampe dgn 1 bulanan juga ngalamin lecet2 gitu. Sempet pake kamilosan juga. Eh, cuman dipake sak cuil, satu kali doang. krn repot bgt. Akhirnya, tyt Adnan sendiri yang menyembuhkan. Iya lho, liurnya baby mujarab menutup luka dan menyembuhkan lecet. Allah Maha Besar.

teefa sinatriya hakim mengatakan...

iya emang,aku jg palingan cuman oles2in ASInya aja kalo pas udah selesai nyusuin.slain itu mang saliva-nya baby juga ngebantu.emang ga langsung sih,tapi gpp.dinikmatin aja...sakitnya ga seberapa kalo liat hasilnya.