Jumat, 03 April 2009

Udang galah saus mentega

kemaren pas ke pasar ga nemu udang yang biasanya.jadi binun.soalnya daftar belanja n rencana menu 4hari ke depan jadi berantakan.


habis selama disini,saya jadi agak 'ketergantungan' sama udang.cari daging sapi ga liat.mau bli ayam,geli liat ayamnya guendhut2 banget.bukan'y napa2,ayam begini ne suntikannya banyak jadi lemaknya juga banyak,males ih.kepengen ikan sih,tapi bingung ngolahnya gimana.padahal ikan disini bagus2 n seger2.gmana ga seger,orang dijual msh hidup gitu.akhirnya pilihan paling gampang ya udang.bersihinnya gampang n bisa diolah macem2..


ah,tapi akhirnya jadi juga beli udang galah.pengennya yg guedhe2 yg besarnya sekepalan tangan orang dewasa gitu.tapi pas kita mw beli abis.ya gpp lah yg kecil2 juga enak.


akhirnya dimasak deh siang ini.hwehehe...permintaan si abang sih bumbunya simplicity aja.ga perlu macem2.jadinya saya masak udang saus mentega aja deh..


UDANG GALAH SAUS MENTEGA
bahan :
- udang galah 1/2kg
- bawang merah n putih @2,diiris tipis
- bawang bombay setengah,diiris panjang2
- gula,garam,merica
- 1sdm mentega/margarin

cara membuat :
- tumis bawang merah n putih dgn minyak goreng biasa secukupnya sampai wangi
- masukkan udang,aduk2,lalu tambahkan air
- masak kira2 20 menitan
- bumbui dgn garam,gula dan merica
- masukkan mentega/margarin
- masukkan irisan bawang bombay,aduk2 sebentar hingga agak layu tp jangan terlalu matang.
- siap disajikan!








TIPS :
- udang galahnya bisa diganti udang jenis lain,cumi atau daging ayam
- lama masak bergantung jenisnya.udang galah emang harus agak lama masaknya,kalo kurang lama dagingnya menempel di kulit.sedangkan udang biasa yg kecil2 atau cumi ga perlu lama,5-10menit sdh cukup.
- bawang bombay bisa diganti daun bawang.

Tidak ada komentar: