Senin, 23 Maret 2009

MASAK CUMI !!

menu siang ini adalah... cumi asem manis plus tumis kangkung. pengennya sih bikin lauk goreng2an lagi.tapi binun,apa ya??mau goreng tempe lagi,kemaren udah.telor tadi malem udah.tahu,tinggal dikit banget.tanggung.. huhu,pengen jamur tiram goreng.kayaknya enak.sayangnya kemaren di pasar ga nampak jamur..
ah,ya sudahlah,cumi n sayur aja cukup.masih ada keripik tempe,lumayan buat temen.hehe.. :D

Harga cumi disini sama aja kayak di malang.lain sama udang,kalo udang kan murah karna emang ada sungai.jadi kemaren cm beli 1/4kg ajja,dapet empat ekor (eh tp kan cumi ga ada ekornya.jadi satuannya apa yaa..).mau dibikin 2x masak tanggung amat,sedikit banget.ah ya udahlah dismuain ajah.

RESEP CUMI ASEM MANIS
bahan :
4 cumi
2 bawang putih
1 jari jahe
1 bawang merah besar/bawang bombay diiris panjang2
1 batang daun bawang,yang gedhe biar enak
1 tomat besar,yg merah.
saus tomat (kira2 4sdm)
lombok kecil diiris halus kalo pengen pedes.

cara membuat :
- tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- masukkan saus tomat dan air 3/4 gelas.
- masukkan cumi,masak sampai matang,ga perlu lama2
- bumbui dgn garam,merica,dan gula yg agak banyak (kan judulnya asem manis,jadi harus manis kan..)
- terakhir masukkan irisan tomat dan daun bawang,aduk2,lalu matikan api. biarkan tomat dan daun bawang ga terlalu mateng,tp cuma agak layu.
- dihidangkan deh,hmmm... ;9



RESEP TUMIS KANGKUNG

bahan : kangkung 2 ikat
1 bawang merah besar
2 bawang putih kecil
2 buah lombok besar
lombok kecil bila suka
1 ruas laos / lengkuas
saus tiram 1 sdm
kecap manis 1sdt
garem,gula secukupnya

cara membuat :
- tumis bawang,laos dan lombok sampe harum dan aroma pedesnya bikin hidung gatel XD
- masukkan saus tiram,kecap dan kangkung. aduk2 rata sampai layu.
- kalau suka bisa ditambah air sedikiiiitt.
- masukkan garam,gula dan merica secukupnya.
- angkat dan sajikan.


TIPS !!!
- bikin cumi empuk dan ga alot lagi :
setelah cumi dipotong2 taburi dengan baking powder,remas2 sampai rata.diamkan beberapa saat.
- bumbu tumis diatas bisa dipakai untuk menumis aneka sayur lain seperti slada air,sawi,brokoli,kailan,dll
- masak kangkung ga perlu lama2. dari awal numis bawang sampe selesai ga sampe 15menit. ini berlaku juga untuk tumis sayuran hijau lain seperti selada air,brokoli atau sawi. lain untuk kailan atau baby kol (di jawa namanya 'siwil').karna sayurnya agak keras jadi masaknya perlu agak lama.

Tidak ada komentar: